Форум » Общий форум » Чем отличается вера от знания? » Ответить

Чем отличается вера от знания?

Новый Даос: Чем?

Ответов - 69, стр: 1 2 All

Диамант: вопрошающий пишет: Без такой "веры" жизнь становится серой, беспроцветной... Так вот в этом и есть Человек... можно разглагольствовать о знании , то людям так хочеться Верить в Светлое будущее... особенно когда здесь и сейчас - " серо и беспросветно" . И их можно понять..

вопрошающий: Вера (например в себя, свои способности, т.д.) хороша тогда, когда она основывается на реальной оценке самого себя. Не на том, что просто хочется. Можно, например исходить из жизненного опыта. Можно хотя бы поверить в то, что если будешь как следует стараться, можно чему-нибудь стоящему и интересному научиться. Ведь наши способности прежде всего зависят от того, чему мы научились в этой жизни. Но я согласен, что очень немногие зраво себя оценивают. Тем более, когда мысли постоянно в облаках.

ma_666: Диамант пишет: Лучше честно сказать: "Я не знаю", чем тщетно стараться поверить в то, чего ты пока не познал. не все можно ощутить .органами..можно поверить,что это есть.просто -развивать то чем можно ощутить,но веря в наличие неощутимого ПОКА ПО НЕНАЗВИТОСТИ вопрошающий пишет: Но опять не каждую дверь в этой жизни нужно открывать А откуда вы знаете ? Диамант пишет: Человек может либо знать что-то, либо не знать, третьего не дано. Может предполагать.Этого достаточно для выстраивания вектора и иерархии,и это основа для веры.


Диамант: ma_666 пишет: Может предполагать.Этого достаточно для выстраивания вектора и иерархии,и это основа для веры. Предполагать... то есть не быть окончательно в этом уверенным. То есть сомневаться. Человек может либо знать что-то, либо не знать, третьего не дано. Хорошо, скажем по другому - либо знаешь, либо не знаешь, либо сомневаешься Может сомнения и есть основа для веры, но уж не как не вектор для движения. Двигателем вперед является как раз жажда познания. И если, что то делать только на базе слепой веры, что это именно надо делать так , а не иначе, если только слепо верить , потому, что мне так сказали... а где ж - развитие ? Внутренняя работа и осознание? НУ вот, опять - осоЗНАНИЕ...

вопрошающий: Диамант пишет: Двигателем вперед является как раз жажда познания. Вполне может быть... И если, что-то делать только на базе слепой веры, что это именно надо делать так , а не иначе, если только слепо верить , потому, что мне так сказали... а где ж - развитие ? Вопрос стоит внимание. Насчет жажды познания. Как правильно исследовать и использовать знания без правильно развитого ума? Если инструмент неисправен, то каких мы можем ждать результатов? Может быть я не прав, но мне кажется, что люди больше полагаются на веру, на случай, на авось и т.д., когда им лень работать над своими умственными способностями. Может, вера и для чего-то нужна, я не могу говорить за каждого, но мне всегда хочется понимать для чего я принимаю то или иное решение, к чему может привести та или иная дорога, для чего мне нужен тот или иной поступок, и, может быть, главное - Кому я могу на самом деле верить в этой жизни???

вопрошающий: "По мнению Гегеля, законы логики носят всеобщий характер, распространяются на все сферы действительности." "Логическая сущность умозаключения состоит в движении мысли от анализа имеющегося знания к синтезу нового знания. Это движение имеет объективный характер и определяется реальными связями действительности." - Логика и Теория Аргументации Б. И. Каверин, И. В. Демидов

Диамант: вопрошающий пишет: мне всегда хочется понимать для чего я принимаю то или иное решение, к чему может привести та или иная дорога, для чего мне нужен тот или иной поступок, и, может быть, главное - Кому я могу на самом деле верить в этой жизни???

ma_666: Мне уж и неловко както про Бога..Если тут к Гегелю.

Диамант: ma_666 пишет: Мне уж и неловко както про Бога..Если тут к Гегелю Да ладно, можно и про Бога.. но это к МЭГУ

3грамма: А по-моему, то, что обычно человек понимает под верой, на самом деле надежда. Вроде как, на всякий случай поверю, авось пригодица. Вера не менее конкретна и логична чем знание, а знание не менее иллюзорно, чем вера. Для настоящей веры нужна в первую духовная сила, чтобы эту веру отстоять - на жизнь или на смерть..быть готовым умереть за то, во что веришь.

пьяный самурай: бывают люди которые свято верят в духов, но умирать за какихто духов..возможно не самый лучший аспект веры..))

3грамма: Свято, в духов - это как? :) Вера в духов - это скорее допущение. Человек не верит, а скорее допускает существование таковых. Вера нужна в первую очередь как объединяющий фактор. Объединить массу людей может сильная вещь, вера в бессмертие, светлое будущее. Представьте, спрашивают человека: "Ты во что веришь?" Отвечает: "В духов". :)) А если и верили в духов, шаманы, например, то и умирать за них бывало.

пьяный самурай: 3грамма пишет: Свято, в духов - это как? :) это настолько искренне, что вокруг нимб светится )

пьяный самурай: 3грамма пишет: Вера нужна в первую очередь как объединяющий фактор. кому нужна? государству?))

вопрошающий: Давно я сюда не заходил.... Пора, наверное снова заглядывать. Я надеюсь, что мысли здесь будут интересными всем и плодотворными. Хорошая здесь была заведена тема. Чем отличается от знаний вера? Я думаю, что могу добавить новый ответ. Вера в Бога, в Создателя, в Высший Разум дает знания. Такая вера дает основу для размышлений и дальнейшей жажды познания. Благодаря вере мы можем задумываться о замысле и, возможно, получать знания об этом замысле творения мира. Вера в Бога помогает помнить и осознавать, что в этом мире есть не только люди с их правилами поведения, а еще есть определенные высшие принципы и закономерности, несмотря на поведение многих людей. Это - тоже есть знания. Предлагаю развить данную тему дальше.

пьяный самурай: вопрошающий пишет: Такая вера дает основу для размышлений и дальнейшей жажды познания. целенаправленное размышление это большая сила, практика ума приводящая в порядок многие процессы, возможно без Веры не была-бы такой эффективной.

Amanita: 3грамма пишет: Объединить массу людей может сильная вещь, вера в бессмертие, светлое будущее. ...или албанский язык) А уж сколько людей медвед объединил) видимо, медвед - сильная вещь! Или нас только зачем-то заставляют в это поверить?)

3грамма: пьяный самурай пишет: кому нужна? государству?)) Государству просто необходима!)) Кому нужна? Всем, кому есть, для (или ради?) чего объединять. Без веры душа беднеет.

3грамма: Amanita пишет: видимо, медвед - сильная вещь! Еще какая, национальный символ, в который верили еще древние наши предки.

нель: Хотя тема открывает вопрос об отличии веры от знания, но этот поворот размышлений уже так хорошо и разносторонне обговорен, что отмечу немного иное. Немножко соотношений и алхимии. :) Соотношение Информированности, Опыта, Знания и Веры ... всё не так просто. Здесь поминались законы физики, Знание которых якобы мешает ходить по воде. Так вот: мы не Знаем законы физики, а Информированы о них. Проще говоря, мы о них читали. Там, где Информированность вступает в реакцию с Опытом и Подтверждениями, получаем Веру (в то, что мы НЕ можем ходить по воде). Знание - это освоенность закона, понимание принципов его работы в реальности, его рамок действия, его степеней свободы и исключений. Освоенность его как живой системы. Процесс освоения не всегда напрямую связан с Опытом. Иногда это - результат глубоких Размышлений и Созерцания Мира. Слушания. Итак. Берем посуду, помещаем в неё Информированность и Опыт, немедленно вступающие в реакцию. Слегка сдабриваем массу Подтверждениями. Полученное промежутое вещество (Веру) обильно сдабриваем Созерцанием и Размышлением. Сформировавшиеся кристалы Знания поливаем тайным Катализатором. И получаем .. СВОБОДУ.

ведьма: Начну сначала, тема хоть и старая, но я все же воспользуюсь ответами предыдущих ораторов, чтобы развить тему так как вижу её я. «Знание-то, что проверено опытом. Желательно своим. Как минимум нужно еще и доверять своему опыту) либо-колпективному опыту предшествующих исследователей.хотя иногда спорно. Иначе есть вероятность до сих пор считать что мир на слонах и китах. Вера от недостатка занания. Доверие-важнее. Неважно- к своему опыту, к чужому. иначе знаний не будет.» Знание – это действительно нечто проверенное своим опытом ПРОЖИВАНИЯ, как например песок горячий, но что это такое песок горячий можно узнать потрогав, иначе эти слова ничего не значат. Доверие своему опыту возникает как нечто необходимое когда опыт недостаточно определен, то есть недопрожит, человек слегка дотронулся до песка и не ощутил как следует какой песок горячий, отдернул руку раньше времени. Либо когда речь идет об эзотерических опытах, то человек склонен валить на совпадения до тех пор, пока опыт проживания не сметет все сомнения и тогда практика доверия уже не нужна, человек получает знание того как это есть. «тэрри, в самом слове доверие раскрыт его смысл: до-верие, до веры, то есть то, что предшествует вере. Если есть доверие, то, возможно, появится вера. Доверие важно во взаимоотношениях с окружающим миром, но доверие не творит чудеса. Вера творит чудеса. Если человек верит, что может ходить по воде, он ходит по воде. А вот можно ли верить и знать?» Смысл слова доверие можно раскрыть иначе как чувствование: я чувствую, я слышу себя. То есть иначе говоря голос ЭГО, которое всегда болтает отбрасывается и слушаются чувства. Но фокус в том, что после доверия не появляется вера, а появляется опыт. Я слышу свой внутренний голос и делаю в соответствии с ним и получаю опыт. Опыт – это уже знание. Один раз узнал – верить уже не нужно. Мне незачем верить в то, что если у меня плохое настроение, то дела пойдут из рук вон плохо, я это уже знаю настолько, что мне нет необходимости в это верить. Таким образом вера нужна там, где еще не родилось доверие, но нужно хоть за что-то зацепиться. Чтобы получить свой первый опыт. Ну как, например, я не могу поверить, что я могу сделать НЕЧТО, но я убеждена (верю) что Бог (джинн, заклинания, магические пассы и т.п) может все, значит посредством веры ответственность перекладывается на Бога и веруя, что он то точно может всё, абсолютно всё получаем свой первый результат. «Вера, я думаю, дает надежду. может. силу, но именно знания о том мире, где мы живем здесь и сейчас, нужны для того чтобы выживать и чего-то достигать. А очень даже часто знания и опыт из мира сего показывают, что вера в какую-то идею - необоснована и, может, даже не нужна. По крайней мере, это - мой личный опыт.» Мне не нравится подход выживать и достигать. Если жить так, то никакой радости в жизни получить не удастся. Это как раз из серии деструктивных убеждений, которых люди не замечают, но упорно в них верят и даже не верят, а просто даже не задумываются о том, что эти убеждения круглосуточно используют их и отравляют им жизнь. «Насчет необоснована - на то она и вера, что обоснование ей не нужны, а не нужна - человек, который действительно верит, не задумывается насчет нужна-не нужна. Представьте себе толпы людей, идущих за Мухаммедом, или Христом...где тут место обоснованию?? В голове этих людей просто нет места мысли: а нужно ли мне это? Иначе бы это была не вера.» Думаю, что такие люди как Будда, Иисус как раз таки всем своим существованием показывали каким может быть человек, то есть они образец того каким можно стать, к чему может прийти любой человек сам. Но на деле получилось идолопоклонничество и слепое следование без понимания – вера. То есть люди будучи в состоянии «ПЛОХО» находят жевачку для ума, которая якобы приведет их к «ХОРОШО». И это вместо того, чтобы услышать слова тех, кому они верили. Сюда же нужно добавить, что Знанием является не только знание на опыте, что такое к примеру летать на самолете ( я летал, я знаю как это ощущается), но еще и принципов того как устроен этот мир, абстрактных принципов, их отражение на опыте. Если человек занимается иключительно проживанием, но не понимает откуда все это берется, то Знания нет.

вопрошающий: Я рад, что присоединились люди к этой теме. Однако я предлагаю не только писать здесь слова, а всерьез исследовать для себя данную тему. Выше рассуждали о соотношении опыта и знания. Пожалуй есть важная между этими понятиями связь. Как опыт может помочь людям распознать для себя закономерности и принципов, на которых устроен мир? Может ли опыт помочь понять смысл кармы? Привожу пример. Насколько мне известно в Китае в течение истории развивались разные школы даосизма. Даосских мастеров и учителей всегда было множество. Одни школы изучали чайное искусство. Другие школы углублялись в каллиграфию. Известны некоторые школы боевых искусств. Каждая школа развивалась по своему и всегда появлялись разные направления. У каждой школы своя "слава" или отношение с окружающим миром. Одни школы прочно обосновывались. Другие бесследно исчезали. Некоторые школы претерпевали постоянные хаос и видоизменения. Впрочем это относится не только к даосским школам... Есть люди, которые рассуждают о гармонии. Понимают ли люди к какой гармонии следует стремиться? Понимают ли люди к гармонии с какими принципами важно прийти? Что мы позволяем себе в образе жизни и что мы не позволяем...? Вера дает нам чувство поддержки, какую-то уверенность когда мы поступаем более и более правильно, гармонично...

ведьма: вопрошающий пишет: Я рад, что присоединились люди к этой теме. Однако я предлагаю не только писать здесь слова, а всерьез исследовать для себя данную тему. Выше рассуждали о соотношении опыта и знания. Пожалуй есть важная между этими понятиями связь. Как опыт может помочь людям распознать для себя закономерности и принципов, на которых устроен мир? Может ли опыт помочь понять смысл кармы? Думаю, что вести обсуждение в рамках каких-то школ, да еще китайских будет неверно, а то и бессмысленно, ведь проблема если и существует, то переживает её человек, чувствует человек, думает человек, конкретный человек и уже из этих человеков складывается сообщество. В качестве ответа приведу свой текст, который явился результатом практики примерно год назад, может быть он будет полезен. "Всегда ли мы спрашиваем себя в суете дня: а что будет соответствовать моему состоянию наивысшего счастья? То что я делаю сейчас и то как я это делаю соответствует состоянию наивысшего счастья? То что я думаю сейчас какие эмоции вызывает у меня? Соответствуют ли они вдохновению и счастью? Если нет, то что будет результатом такого начала любого дела? Ставится задача: найти работу, заключить контракт, сделать некоторые дела, встретиться с друзьями, сделать покупки, приготовить ужин. А задается ли вопрос при этом о счастье? Или поиск ведется от состояния нужды, а не поиска того варианта, который соответствует счастью? Ставится ли задача сделать это таким образом, чтобы это соответствовало наивысшему состоянию счастья? Имеет ли смысл делать что-то, не учитывая состояние наивысшего счастья? Есть Дух, для которого естественна Ананда. Значит и для человека она тоже должна быть естественной всегда и во всем. И желание всегда быть счастливым естественно и не эгоистично. Это согласованность с Духом. Тогда что такое ощущение себя не счастливым? О чем это говорит? Когда мы чувствуем себя счастливыми: 1. Мы согласованы с Духом, мы в Духе. 2. Энергия течет легко и свободно, её всегда столько сколько нужно, 3. Мы естественным образом чувствуем себя хорошо эмоционально и физически в том числе. 4. Наши мысли в этот момент соответствуют нашим желаниям, мы думаем о том, чего мы хотим и создаем это и мыслями и действиями и позволяем этому происходить в нашей жизни. Потому многие ситуации в таком состоянии разрешаются легко, человек думает обо всем легко и радостно. Когда мы чувствуем себя иначе, чем счастливыми: 1. Мы не согласованы с Духом, мы не в Духе;) 2. Блокируем поток энергии, чувствуем её нехватку, усталось и желание все бросить или делаем через силу. 3. Чувствуем себя хуже даже физически, не только эмоционально, наши силы истощаются и можем даже заболеть, если будем сосредоточены на таком состоянии долго. Мы задаем себе вопрос: чтобы такое уже наконец сделать, чтобы это не делать и заболеваем, чтобы взять передышку, чтобы все отстали. 4. В это же время мы думаем о том, чего мы не хотим, либо об отсутствии того, чего мы хотим (а мы этого тоже не хотим;)). И мир начинает нам поддакивать показывая самые неприятные стороны всех событий словно говоря: "да да, всё очень плохо, все просто ужасно". Ситуации все больше запутываются и кажутся безвыходными, потому что человек думает, что все тяжело и неразрешимо. В этом легко убедиться, если понаблюдать за взаимосвязью своих мыслей и эмоций. Только нужно честно прислушиваться к тому, что мы чувствуем по поводу той или иной мысли не обманывая себя. И выбирать те мысли, от которых приходит вдохновение. И искать мысли, которые постепенно вытащат из.... ы;))) Думая о проблеме мы её усугубляем, думая о решении мы его находим. Думаем о сложном решении - находим сложное решение, думаем о простом и легком решении - находим такое. Мы получаем то, что позволяем себе получить. Как сказал один мудрый человек думай не: "я не могу себе это позволить", а "как я могу себе это позволить?". Думай не о том как победить болезнь, а о том как стать здоровым. Борьба с проблемой - это сопротивление, блокировка энергии и естественного состояния счастья. Дух нас не покидает, это мы становимся глуховатыми и не слышим его. Аутотренинг - набор фраз, которые вроде как должны соответствовать счастью - это закрыл глаза и сказав "сладко" слопал лимон. :))) Нужно создавать то, что лично тебя вдохновляет, а это каждый миг может проявляться в самых разнообразных мыслях, а не замусоленных фразах. Но отчасти аутотренинг помогает и можно использовать, чтобы выкорабкаться хотя бы немного на нужную волну. Еще лучше, если начинаешь видеть свою рассогласованность с Духом в самом начале её проявления, пока это выражается в небольшом спаде энергии, небольшом негативе, ты еще только споткнулся, а не уже сломал ногу. Тогда перенаправить свои мысли на то, что хочется переживать гораздо легче, а за ней придет вторая мысль и третья и далее."

вопрошающий: Хмммм... Здесь такие подробные рассуждения. Наверное, автор долго думал или читал о таких вещах. Счастье, мудрость, согласованность с духом - темы очень непростые в наше время.

ведьма: вопрошающий пишет: Наверное, автор долго думал или читал о таких вещах. Практиковал-с

Snake: Слушать Дань тянь. Тогда не будет различий. Правда, есть одна поправка - слушать его нужно научиться

нель: Snake пишет: Слушать Дань тянь. Тогда не будет различий. Я бы сказала, что нет никаких различий в двух случаях, и оба - весьма критические, эктримальные. И даже абстрактные. Или находящиеся за гранью жизни (а, может быть, и смерти). Первый - это когда не слышишь и не понимаешь ничего. Второй - когда слышишь и понимаешь всё. В промежутке, как обычно, гнездо Жизни. А где есть жизнь человеческая - там есть различающее сознание. И гнездо оказывается сплетением его нитей. И ничего плохого нет в том, чтобы его развивать, научиваясь различать всё новые и новые стороны этой жизни: полутона, вкусы и послевкусия, изгибы мысли, другие термины, простые и сложные движения, звуки и паузы. Это большое богатство.

3грамма: Snake пишет: Слушать Дань тянь Это когда после обеда в животе бурчит? (шутка)

ma_666: учить матчасть))))) и желательно получше)))))))иначе потом фазу с нулем спутаешь и песец))))) это к любому выбранному направлению относится..верить что пойдет дождь и не вешать белье..даже если небо синеее..или знать что он будет на основании скажем прогноза синоптиков или народных примет( разница только в проценте вероятности)))...применять это третий этап процесса(вешать или не вешать) учитывая , что всегда есть неучтенные факторы))) это так сказать практическая выжимка из господ философов))))



полная версия страницы